› 佐賀県神埼市千代田町のお茶屋さん。若嫁のつぶやき。 › 2016年06月
2016年06月29日
神埼市、郡の結納はお任せください。
今日朝一のお仕事は結納品の納品させていただきました。
本日は大安。
誠におめでとうございます!
お嫁に出されるお母様のお気持ちは感慨深いものがあるようでした。
とても素敵な結納品でした。
幸せのお手伝いができることは嬉しいですね。
雨だけど気持ちは晴々(^^)
九州地方では結納品に御知家(おちゃ)を入れます。
お茶は染めを早める働きを持つことから、婚家の家風に早く染まるようにという意味が込められています。
そういったことから九州地方ではお茶屋が結納品も取り扱わさせていただいています。
各地方でいろいろな言い伝えがありますね。
結納のご相談承ります。
0952-44-2185まで。
神埼周辺であれば結納先にて飾り付けまで致します。
2016年06月27日
御中元のご注文は。
雨のせいか肌寒い今夜はにゅうめん。
古賀製麺さんのにゅうめんです。
出汁も入っていてとっても便利で美味しい!
先日煮付けたあげさんをトッピングしました。
あとは
胡瓜とツナとコーンのサラダ
茄子と豚肉の味噌いため
でした。
昨日は久々の晴れの夕暮れでしたね。
ちょっと出掛けた帰りに途中で降ろしてもらいてくてく娘と歩いて帰りました。
あんまり夕焼けと田んぼがキレイで思わず立ち止まり・・・
なんともいえない・・・切ないような・・・温かいような・・・やさしい気持ちになりました。
繁忙期前の穏やかな時間かな。
もうすぐ7月。
そろそろ
御中元のご注文も承ります(^^)
今日早速、御中元のご注文第一号いただきました!
大切なあの方へ、心を込めてお作りします。
2016年06月24日
赤ちゃん水出し番茶今年も販売開始!
お待たせしまさた今年も赤ちゃん水だし番茶の販売を始めました。
一番茶で作った赤ちゃん水だし番茶。
昨年からの商品ですが好評で新茶が出た頃から予約をいただいていました!
番茶だけど春摘み一番茶を使っているので渋味も少なく赤ちゃんからお年寄りまで安心してお飲みいただけます(^^)
昨年、若嫁のお友だちの1歳くらいのお子さんも、ペットボトルのお茶は飲まなかったのにこのお茶はグビグビ飲んだからビックリした!と嬉しい報告をいただきました!
チャック式なので保存も簡単!
三角のティーパックだからお茶が出やすいですよ。
1袋20パック入りで600円です!(税別)
ぜひお試しください♪
2016年06月23日
胡瓜尽くしで胡瓜の天ぷら。
千代田の実家では毎日新鮮な胡瓜がたくさん採れています。
毎日のようにたくさんいただいて帰ります!
ありがたい(^^)
そこで今夜は・・・
胡瓜尽くし!!!
胡瓜の胡麻和え
胡瓜の梅肉和え(昆布茶入り)
胡瓜ちくわ
そして
胡瓜の天ぷら。
千代田の実家で食べた胡瓜の天ぷらが美味しくて作ってみました!
はじめは
ズッキーニかな?とも思いましたがいや、違う。
噛めば胡瓜の甘みが出てしかも歯応えもよくてカリカリします!
胡瓜を天ぷらなんてありえない!と思っていましたがすごく美味しかったです♪
ちなみに少し厚めに切った方が歯応えがあり美味しいですよ(^^)
あとは
古賀製麺さんの『ささっとうどん』で
釜あげうどん。
たっぷり生姜のせ。
約5分で湯であがりしかも美味しい!
忙しい時にピッタリのうどんです!
(お腹へりすぎて写真撮るの忘れてました・・・)
胡瓜の梅肉和えには昆布茶を少し混ぜ混みました!
昆布茶はいろんな料理の隠し味にバッチリ!!!
ひとかん350円です。
2016年06月20日
2杯目も美味しく淹れるために。
一煎目は香りもよく甘みも感じられ美味しくいただけます。
あ~もう一杯飲もうかな~
と思い二煎目を淹れると・・・あれ?なんか苦いな・・・
と感じるとことは?
そこで少しでも二煎目も美味しく淹れるためにちょっとしたコツは・・・
一煎目を淹れた時に
『最後の一滴まで』
しっかり淹れること。
そうすると
一煎目と同様美味しくいただけます(^^)
そうそう、温度も大切ですよ!
熱すぎないように☆
2016年06月16日
雑貨。
田中茶舗、ひと月くらい前から雑貨も取り扱っています。
缶バッチやマグネット、ポーチや小さいぬいぐるみなどなど。
ちょっとしたプレゼントにもいいですね(^^)
HANAデザイン事務所さんの作品です♪
2016年06月14日
とまと。と ススギの刺身。
自宅の庭に植えたトマトの苗。
な~んのお世話もしてなかったのにこんなにも大きくなり感動してます。
毎日赤くなったかな~って娘とみてます。
トマトの重みで傾き始めたのでなにか支えが必要になりました。
そして、
今日は四代目のお友だちがススギのお刺身を夕方持ってきてくれました!
もう美味しすぎー!
我慢できずに・・・・・・
いただきました( ̄▽ ̄)♪
2016年06月13日
晩ごはん。
お久しぶりです。
訳あって3週間ほど家事をお休みしておりました若嫁です。
久々に手料理張り切りました!
まずは茄子の豚肉巻 ハーブ塩味と焼肉味
千代田の実家で採れたじゃがいもでポテトサラダ
とうもろこし、トマト、枝豆の夏のっけ盛!
冷奴の青じそとみょうがのせ
さっぱり美味しいしそご飯
全く手はかかっていませんが美味しくいただきました。
ビールを飲みたいとこを今日はぐっと押さえて水だし緑茶で。